公司沿革

IMG_9686.JPG

 

兆勁科技(原友旺)成立於1995年,以研發銷售PCMCIA介面的乙太網路卡(Ethernet)及數據卡(Modem)為主要業務。在1996年率先推出將LAN/FAX/Modem整合在同一片PCMCIA卡片上,這一片多功能卡不但提高消費者攜帶電腦周邊的方便性,更奠定了兆勁科技在LAN/WAN產品整合技術上的地位。兆勁科技對物料控管及生產管理上有其獨到之處,因此能保持最佳的零件採購成本,並且自行研發生產機具,以提高產能及保障產品品質的穩定度,所以公司成立自今,客戶對公司的產品品質不但放心,也直接提供客戶在市場上最具競爭力的成本優勢。 公司在2000年11月正式將股票掛牌上市,也榮獲了象徵台灣最高榮譽的國家品質獎,更加證明了公司卓越的經營績效。

 

 

在累積了LAN/WAN相關產品的研發技術,以及精密的PCMCIA卡片的生產經驗,公司於1999年正式跨足寬頻網路及無線網路產品的研發,其中包括ADSL Modem,ADSL Router,Multi-Homing Security Gateway,Bluetooth,及IEEE802.11 WiFi Wireless 等產品。並且開始在台灣市場經營AboCom自有品牌的業務,憑著優異及領先市場的產品開發能力,佐以最活躍的市場行銷動力,逐漸的建立起AboCom的品牌形象。

 

 

2010年公司開始拓展經營層面,針對不同屬性的產品,展開多品牌業務策略。目前旗下除了原有的AboCom網通系列產品品牌之外,另有Yavi (雅米幾)銀髮族專用手機品牌;SolidSound (立方音) 藍芽無線喇叭專業品牌。多品牌多系列的產品行銷策略,將有助於經銷夥伴的業績拓展,並專注於滿足用戶對產品多樣性的需求,也期望能在各個產品領域開創出市場的領導地位。 

 

2014年正式跨足Android mini PC (又稱為Linux 微型電腦)相關產品的開發與行銷。其中,Android 電視棒與電視盒產品,馬上在台灣零售通路的銷售上獨佔鰲頭,成為該產品最知名的品牌之一。之後,Android mini PC的應用更趨廣泛,公司也逐漸將開發重心移往商用專業領域。2015年開始開發電子數位看板專用的廣告播放機(Digital Signage Media Player),2016年推出第一個自有品牌midiki 廣告機,以及系列解決方案。期望,藉由長期的網路產品開發經驗,結合經濟實惠的Android硬體平台及雲端軟體設計,顛覆傳統的廣告機佈建方案,帶動整體數位看板的市場發展。

 

2017經營團隊全面改組。

 

2018年6月經濟部核准更名為兆勁科技股份有限公司,由於網通事業進入戰國時代利潤逐漸式微,除了將傳統事業體做進一步的製程與效率的再提升,在新經營團隊帶領下自此展開新事業發展的里程碑。


IMG_9698.JPG
IMG_9684.JPG
IMG_9682.JPG

 

 

資訊安全

Sailpoint資安軟體為全球第一大品牌,在檔案及帳戶管理系統首屈一指,近年許多國際大廠因為資安問題陸續受各國政府天價罰金處分,尤其洗錢防制是各國政府重點查核區塊;本公司巳取得亞洲區總代理資格並陸續簽下多家航空與電子大廠訂單,將是本公司發展的重要關鍵。

  

政府標案

透過與電信業者的合作,已持續取得或洽談多項公共標案,尤其切入北市府推動的智慧城鄉發展計畫對於5G的應用端可以多加涉略與布建,並且藉由公共工程案的切入,累積相關經驗對於營收獲利也是新的開拓來源。

  

網通暨物聯網

物聯網 ( Internet of Things ) 這項技術的普及在未來對人類的生活方式將有重大改變,未來簡單的邏輯判斷將會交用由設備和設備之間自行溝通,所以本公司計劃將以最核心的 RFID 無線技術來應用在物聯網相關事物及產品,目前本公司合作專案巳接獲大量訂單,未來冀能在物聯網應用方面佔有一席之地。

 

先進雷射晶片

垂直共振腔面射型鐳射半導體(VCSEL)為供應距離感測器(手機感測)、3D結構光(3DToF,自駕車光達、臉部辨識...)、300米主動式光纖纜線、MINILED等產業所需晶片之原料。尤其在光通訊產業及3D結構光因優質晶片產能不足造成供需失調,市場長期處於缺貨狀態,全球皆視其為戰略資源。本公司著眼此商機擬以技術領先全球之國產疊構設計,與國內大學光電所產學合作,生產高溫及高速(25Gbs)雷射晶片,供應國內光通廠商,形成高值戰略供應鏈,打破目前由國外供應商獨佔之局面。

 

半導體晶片研磨

本公司將投入並建置8吋及12吋最新晶圓研磨技術之生產,並且與相關產業供應鏈作結合,並規劃技術輸出,以發揮更大的效益。